Часть 03. Подъем на гору Йошиноили веселый Окономияки.

Denis Klyuev

Путешествие в одиночку по Японии.

Станция Осакаабенобаши.

К этому маршруту я относился очень оптимистично. На japan-guide писали про невообразимые красоты этой местности, но не было никакой информации о “зацвело ли уже”. Маршрут предстоял далекий — несколько станций на метро до ж/д вокзала, там пересадка на линию Kintetsu Minami и еще долгая поездка в другую префектуру — Нара.

Но какие это были картинки от прошлых лет!

Отель Toko City Hotel Umeda, Осака.

9:15
Проснулся рано, но конечно не на завтрак, для этого у меня уже были в запасе снеки, и наличие электрического чайника с бесплатным пакетированным чаем от отеля не так уж и плохо. Еще раз сверяю маршрут, и изучаю местность.



Osakaabenobashi Station

Гугл еще иногда хитрит. Он может легко предлагать вам маршрут, который быстрее, но на треть дороже. Если поставить чуть позже время отправления, то можно найти маршрут выгоднее. Поэтому я приехал на вокзал за уже стандартные ¥240 и купил там билет за ¥970 на простую электричку в 10:52, а не 10:22.
Но моя тоже с велюровыми сиденьями.


С автоматами по продаже билетиков, на третий день, я уже на “ты”, и думаю о целесообразности приобретения местной карты тройка — “ICOCA”, в Японии основные деньги железо, но слишком большое их количество начинает надоедать.



В тему карт Гугл на территории Японии — вообще они тут рулят. Знают каждый поворот и умеют ориентироваться в этажах станции метро. Но иногда могут легко проложить маршрут так, что порой не понятно, это глюк? Верьте Гуглу — это такой длинный подземный переход под станцией.

Вокзал как вокзал. Толпы людей, снующих кто куда, доступ к электричкам закрыт — все только через турникет.

У меня было минут тридцать в запасе, но система переходов была вне моего понимания. Погулял вокруг вокзала и пошел обратно на вокзал, искать свою электричку.



Станции чистые, народ весь сразу как-то расходится кто куда, и нет толкучки. Здесь только те, кто уезжают. На каждом перроне стоит курительная комната и автоматы с напитками и снэками.

Поезд подошел достаточно быстро, и так же быстро уехал. Все точно по расписанию. Едет неспешно, с остановками. Как раз подходит что бы посмотреть вокруг — и есть на что. Частные дома, жизнь простой Японии. У меня практически весь плейлист в плеере состоял из совершенно нетематической музыки. Но она удивительно подходила под пейзаж ☺
Полтора часа дороги пролетают.


Yoshinoyama

Я прибываю к Йошинояме, месту занесенному в список ЮНЕСКО. Гора Йошино — одно из самых популярных мест для ханами, вот уже многие века. Известна она прежде всего тем, что здесь произрастают тысячи деревьев сакуры. По легенде, первое дерево здесь было посажено более 1300 лет назад, а всего парк насчитывает более 30 000 деревьев разных сортов вишни.
Вход в парк платный.

Подьем на гору заключается в прохождении “станций”, на которых обычно развита туристическая торговля и жилье. Прямо у выхода из электрички — площадь с сувенирным магазином, кафе и быстрой едой.

Решаю перед подъемом немного перекусить курицей. Готовит ее забавный японец, который ничерта не понимает по-английски, и постоянно пересаливает.



В самом начале предстоит выбор, подниматься на первую станцию пешком в крутой подъем, или воспользоваться канатной дорогой. Пешую дорогу даже не видно, а все указатели ведут только на фуникулер. Выбираю подъем по канату, а обратно пойду пешком. Вниз-то легче ☺



Проезд конечно же платный — ¥300
Вагончик маленький и весь уже готовый к сезону цветения. Едет он медленно и раскачивается по ветру, от чего у китайских туристов постоянно происходит нервной “ой”.


Прибываем на верх достаточно быстро, может за минуты три. Наверху уже готовая группа китайских туристов для спуска вниз.



На выходе висит еще одна карта, которая показывает где лучше всего посмотреть на цветение. Цель у меня скромная — прогуляться везде где красиво, а судя по карте еще и простая — просто идти вверх, держа немного левее.

На первой станции царит атмосфера умиротворения. Многие после дневного ханами спят на подстилках, кто-то просто молча долго смотрит на пейзаж.



И посмотреть действительно есть на что. Сакура на Йошинояме распускается постепенно, и сейчас начали открываться лишь самые нижние деревья. Всего на Йошинояме четыре региона: Shimo Senbon у подножья горы (нижние 1000 деревьев), Naka Senbon (средние 1000 деревьев), Kami Senbon (верхние 1000 деревьев) и Oku Senbon на вершине горы (внутренние 1000 деревьев).



Дорога от первой станции начинается сразу в гору.
Еще в самом низу, на ж/д станции можно было заказать автобус что бы он доставил к нужной станции. Ведь на многих станциях есть отели. Но это для ленивых☺


Из сувениров в Японии очень любят сов. Чебурашку пока не встречал, хотя и искал.

По дороге ко второй станции открывается захватывающий пейзаж.

На второй станции располагается храм Kinpusenji, который был на половину закрыт на реконструкцию. Этот замок — вторая по величине постройка из дерева в Японии, после храма Todaiji. В 2014 году была годовщина — 10 лет в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Войти в замок все же можно было, но платно — вход стоит ¥500. Решаю что это дорого, да и цель у меня была иная.


Поднимаюсь на лестницу храма, осматриваюсь на станции и иду дальше вверх.




Тем не менее, вокруг замка протекает жизнь. Где можно — там уже занятно, либо на обед, либо просто так посидеть.


Вишня только-только начинает зацветать. Наверное на табличке написано когда именно нужно приходить для полноценного ханами.


На станциях, обычно проживают местные. Некоторые в обычных домиках — снизу магазин, сверху живут. Некоторые отстроили дома побольше. И все рядом с культурными памятниками!


Прохожу вторую станцию, как почти сразу начинается третья.

Практически на каждой станции одно и тоже — туристы, сувениры, отели и зона для курения.

Типичный местный бизнес — сверху проживаем, снизу работаем.


Ограниченное пространство страны обязывает быть мастером парковки ☺


Далее станции прекращаются и начинается природа. Дорога, проходящая через леса, с видом на пейзаж префектуры Нара.


Совсем незаметно дохожу до 15й станции — на карте обещают много-много деревьев.



Фешенебельная 15-я станция. Сутки проживания 300$


Чем выше — тем меньше туристов. Я шел наверх уже более часа, и встречал лишь изредко маленькие группы, спускающихся вниз школьников или пожилых Японцев.





Вообще, сходить с тропы рекомендуется чуть более чем всегда. Очень часто расположены места для отдыха, с лавочками и пепельницами. Например отсюда видно сколько я прошел — вот храм Kinpusenji виднеется в далеке.


Очередное поселение на станции — туризм не развит, только частные дома.

Nikon D800 (сверху) vs iPhone5 (снизу)



Станция 16

Спустя полтора часа подъема, я дохожу на 16-й станции.

Из туристов практически никого нет. На станции продают только мороженое!


Дойдя до 16й станции, я понял что дальше идти смысла нет. Верхние деревья еще не распустились, и начинается пустой частный сектор. Многие дорожки перекрыты самодельными барьерами.



Делаю фото, смотрю сколько я прошел и с местными туристами начинаю идти обратно.

Вниз идти легче ☺


Дорога обратно мне показалась еще более живописной. Дело было к вечеру — немного изменился свет, стало меньше людей, да и сверху видно интересные места для съемки ☺


До первой станции я дошел крайне быстро, минут за 30. Останавливался на паре станции что бы купить сувениры — купил сов! И начинало уже просыпаться желание покушать. На станциях многие уже закрывались, а за едой скапливались очереди.



Не смог устоять и купил какую-то штуку на прилавке. Выглядело это как булочка, такая мягкая и ароматная. А оказалось соленое, жесткое печенье. Внешность еды тут обманчива ☺

Yoshimizu Shrine


Это место отмечено как главное к посещению на Йошинояме. Когда шел наверх, прошел как-то мимо, обратно решил посетить.

На часах было в районе 17:00, сам храм Йошимицу уже был закрыт.

На входе висит реклама и обещает незабываемые виды. Фотографии показывают как должно быть.


Конечно же такого не случилось в этот день ☺

Полное цветение намечено через неделю, на середину апреля. К сожалению я в эти дни буду уже в Токио, а JR-Pass, что бы кататься туда-сюда не покупал. Придется на Йошинояму вернуться в следующий раз!


Обратно стараюсь идти максимально другой дорогой, и если можно куда-то свернуть — обязательно сворачиваю ☺


И нахожу совершенно чудесные и самые живописные дорожки, что я когда-либо видел.

Отсутствие туристов, минимальное количество людей и цветущие деревья. Что еще нужно? ☺


Безумное количество красок и атмосфера спокойствия заставляют меня здесь остановится и просто стоять любоваться.


Все краски природы на одной фотографии.


Удивительная дорога.


Виднеется тот фуникулер, на котором я поднимался. Больше никогда не поеду на нем. Стоит он как автобус до верхних станций, а удовольствия ноль. Только для американцев и китайцев.


Японцы не убирают листья на зиму, но подметают весной. Справа еще не успели убраться — настоящая осень!


Таинственная дорога ☺


Дохожу до станции, а касса уже закрыта. А как быть? На выходе доплатишь, отвечает мне на ломанном английском охранник.

Народа в вагоне немного, но еще и рано. Отдходит поезд только через 20 минут, за это время все может поменяться. Велюровые сиденья удобны и идеально чисты.

Конечно поезд отправился точно по расписанию, минута в минуту. Пришел машинист в белых перчатках, показал рукой “в даль” и дернул за ручку. Когда он едет, он постоянно что-то показывает жестами и нажимает на гудок. Выглядит все как безграничная любовь к работе ☺


По дороге к Осаке погода изменилась —начался сильный ливень. На сегодня у меня по плану еще было посещение ресторана в Дотонбури, что бы попробовать самый вкусный Окономияки в городе. Окономияки — популярное японское блюдо, жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. На 4Square разнообразие заведений такого характера, но одно как обычно, очень выделяется большим количество оценок, как японских, так и нет. Туда и отправляюсь!


Minamimorimachi


Перед посещением окономияки-ресторана в Дотонбури решаю заехать в отель, переодеться, немного собрать вещи и перевести дух. На улице шел очень сильный ливень, и заботливые люди с ресепшена выдали мне маленький прозрачный зонт ☺

Namba Station

В дождь все меняется. Мокрый асфальт отражает все краски города, а прозрачные зонты практически у каждого японца. Выглядит это очень захватывающе ☺

Найти маленький японский ресторан сложности не составило — с GPS и фотографией входа, у меня это заняло примерно 20 минут блужданий. От метро решил пойти не прямой дорогой, а по крохотным переулкам.



Ночью, в дождь, открывается именно та Япония, которую многие привыкли видеть в кино. Яркая, загадочная, таинственная.

Самое лучшее в этом, это полное отсутствие страха ходить по темным переулкам. Где-нибудь в Амстердаме в таких переулках обязательно сидит какой-нибудь приезжий и ждет свой новый пятый айфон. В Осаке встретить японского гопника, который набросится на гайдзина шанс примерно ноль.


Дохожу до Дотонбури и начинаю искать нужный мне ресторан.


Жизнь в вечернем Дотонбури кипит со страшной силой! Из каждого заведения доносится либо громкая музыка караоке, либо писки “слотов”- игровых автоматов.


Особой популярностью так же пользуются “клубы”. Но клубы в Японии немного другие, чем представляем их себе мы. Клуб это особое место, куда приходят мужчины с деньгами. К каждому гостю приставляется девушка для развлечения — эдакая гейша на новый лад. В каждом клубе есть фаворит — вот Club D.


Нужный мне ресторан оказывается неподалеку от этого клуба, сверяю вход с фотографией из интернета ☺
Страница ресторана на 4Square.

Окономияки

Внутри совсем нет места. Сумку забирают и ставят за барную стойку, но так, что бы она была на виду. Столики все были строго на двоих, поэтому сажусь на стойку. В меню выбор состоит из десятка Окономияки, с разной начинкой. Заказываю первый и конечно же драфт.

За стойкой находится не только стол, но и огромная плита, на которой, на ваших глазах, этот Окономияки и готовится.

Выглядит это безумно ☺ Эдакая пицца, но вместо основы — лапша. Внутри замешано все что только можно, а сверху соус и стружка тунца. Беру лопатку, отрезаю часть, пробую — черт, а это вкусно!

Совсем незаметно для себя, выпиваю три стакана пива. Порция просто огромная! Все как нужно ☺

Оставляю отзыв на Foursquare, и, немного хмельной иду дальше гулять по дождливому Донтонбури. Фотографировать с зонтом не очень удобно, поэтому прикрепляю его на рюкзак, одеваю капюшон и иду дальше.


Ночью BicCamera подсвечивается очень интересным образом. Видно как примерно половина здания сделана просто для красоты ☺

Любой переулок в Осаке — смесь старого и нового. Автоматы, велосипеды и энергосберегающие лампы рисуют фантастичкую картинку.



Цель на эту прогулку — найти еще одну знаменитость Осаки — Глико Мэна. По всем картам он был у меня под носом, но я его так и не видел! Продолжаю гулять переулками и заглядывать в местные рестораны.


Выхожу на центральную улицу Дотонбури — по сравнению с днем, сейчас тут народа совсем нет. Все спрятались по ресторанам ☺




Центральная площадь. Самые большие экраны для рекламы, что я когда-либо видел. Изображения не совсем статичны — например мужчина может помахать пачкой, а девушка закрыть рот. Выглядит круто ☺

На площади очень оживленно. Тут располагаются торговые центры и дорогие магазины, а где много народа — там много и других персонажей в белых шубах, на высоких каблуках и с кривенькими ножками.

За углом находится тот самый Глико Мэн, с которым связана интересная история. Это одна из самых старых неоновых вывесок в Осаке — ее установили в 1935 году. Ее высота 20 метров и 10 метров ширина. На рекламе показан мужчина-атлет, в победной позе. Рекламируется компания Ezaki Glico, известная в Японии своими сладостями. В этом году неон заменяют на LED-подсветку, так что в будущем он будет выглядит по-другому.


Многие соседние вывески уже давно перевели на LED, поэтому старый неон выглядит среди них архаично, но не менее привлекательно. Постоянно переливаясь — он привлекает внимания даже больше.

Реклама Асахи захватывает.


Под Глико находятся разнообразные закусочные, как фаст-фуды (Lotteria), так и ресторан. Под мостом красивая подсветка ☺


H&M — одно из самых людных мест! Мне кажется что половина молодежи тусуется там просто так, в бесконечных примерках. Очереди, давки — не стал там ничего смотреть даже.



Нагулявшись по улочкам, понимаю что пора возвращаться в отель. Завтра с утра предстоял чекаут и переезд в Киото.

Больше всего из развлечений конечно же караоке. Так и получается, что среднестатичный Японец сперва обедает, а потом идет петь в караоке и пить литрами пиво.

Петь в караоке я не особый любитель, поэтому уже в отеле устроил себе очередные пробы джанк-фуда. Черт побери — вкусно!


Настоящий, вкусный, свежий осьминог! Пиво не очень — Асахи вне конкуренции. Скидываю фотографии, проверяю собраны ли все вещи, выдыхаю, спать.

05.04.2014



Similar Posts by The Author:

    發佈留言