山東四日隨筆

   因緣際會下,這學期在天津做交換學生的我,透過朋友得知了一個不錯的機會能到山東登泰山而覽小天下、觀歷代詩人最愛的大明湖,體驗山東的豪邁風情。四天三夜,說長不長,說短不短,但已足夠讓回憶在生活中留下特殊的記號。

   第一天,我們在濟南火車站集合。

  濟南,一年四季動靜皆美,不但擁有江南的美麗景致同時也富有北方獨有唯美的秋色。而被水環繞的濟南素有「泉城」一美譽,其三大名勝有兩處便是和水有緊密的關係。

  第一站,我們來到了古人有云「 四 面 荷 花 三 面 柳 ,一城山色半城湖。」的-大明湖。但來到大明湖的第一印象不是山明水秀的美景,而是這塊「大明湖」的石碑

「眀」、「明」傻傻分不清楚

   經過導遊小姐姐的講解,我們才知道原來有個有趣的故事:

  曾有一說,古時的趵突泉噴泉水勢強勁,幾次嘗試立碑都被強勁的泉水沖倒了,到了明朝,濟南府當局請山東巡撫寫立碑書,石匠選上好石材刻碑。端午這天,知府官吏把刻有「趵突泉」的石碑豎立在趵突泉源頭。沒想到那一刻泉水突然湧起,被那吕祖殿的吕洞賓仙人輕輕一撫,騰空撫落到這”百泉之匯”的大明湖中了!

  神奇的故事千千百百種,所以也只能是故事。那到底為什麼是「眀」字?對此,有好幾種解釋可以讓我們參考。從書法的角度解釋,有人說「目」代表眼見光明,有畫龍點睛之效;也可以想像清代的文字獄,文人為了避免連累不得已在「明」字中加一橫。雖然眾說紛紜。但可以知道的是,當遊客漫步在大明湖中,那宮閣沐在那陽光下,那山影襯在那湖面中,很美很放鬆。

(老殘遊記中的大明湖親眼顯現在我眼前。)

   接下來導遊小姐姐帶我們到了「濟南三大名勝」的另一名勝-趵突泉。比較可惜的是,小姐姐跟我們解釋在旱季時,湧泉噴涌的氣息會稍嫌微弱。所以我們只看到一點點微弱的涌泉,無緣看到想像中的「天下第一泉」。  

  看著時間也不早了,我們先來到飯店報到。休整一下後,大伙來到了山東美食聖地-芙蓉街。芙蓉街在濟南的名聲相當於回民街在西安、王府井街之於北京,當你來濟南時,你必須去芙蓉街。它是從明朝以來的一條古老小街。如今,芙蓉街是中國最著名的小吃街之一,同時被譽為“齊魯小吃第一街”。

太趕著吃美食的我,回頭檢視照片竟然發現忘記拍這濟南經典美食街(圖片轉自GOOGLE) 

  一直以來,我對山東美食最大的印象就是餅類以及海鮮。而來到芙蓉街第一個吸引我目光的就是那香噴噴的水煎包。看著那欲要溢出的內餡,配上那酥脆無比的焦皮,本身是吃貨的我忍不住買了三個來嚐嚐。淚流滿面的我吃著那水煎包,一邊感謝上天的賞賜,一邊繼續尋找下個下手的目標。

  走呀走呀我看到「黃燜雞米飯」的招牌,這是我在天津學生食堂最愛的食物呀!這時才想到黃燜雞也是出自山東的一道好料理,都來到了發源地怎麼能不來朝聖一下呢?黃燜雞搭配米飯就是絕配呀!

但,人生偏偏就是這個but,

不知道是期望愈高失望愈高,也可能是生意太好導致出餐水平比較參差不齊,黃燜雞並沒有入味,所以有點可惜。後來由於明天一早還要出發前往登泰山,大家便先回飯店休息了。

   第二天,起了個早的我們,先搭乘遊覽車前往山東最有名的五嶽之首—泰山。在行駛了近兩小時後,我們到了鄰近泰山的秘密景點-泰山玉泉寺。

泰山玉泉寺,又稱佛爺寺,佛爺寺有歷史,有故事,有山景,但重要的是有清靜。

佛爺寺別於泰山旅遊區是終年遊客雲集,這裡你可以看到歷史悠久的一畝松,高聳粗大的樹幹象徵著其歷久不衰的經典;而導遊說初冬時節時,輕風吹起,寺裡銀杏葉片紛紛飄下,散落得滿地金黃。佛爺寺景區內披上金黃的外衣,和碧藍的天空映襯下顯得美不勝收。

理想中最美的玉泉寺(照片取自google)

  離開佛爺寺,到達泰山景區的起始地中天門後,我們需要決定是乘坐纜車還是慢慢步行3,296步到達著名的南天門之間。從泰山的底下遙遙望著頂端的山頭,我們知道今天如果爬了不只是場硬仗而且會是個不歸路,所以我和朋友果斷的放棄艱苦的冷風颼颼選擇了乘坐纜車來欣賞沿途泰山的風光。

要做天堂車還是走地獄路?殘酷二選一,請選擇。

毅然決然地選擇了天堂車。

   乘坐纜車到中天門後,我們還需要步行近一千步才能到達山頂玉皇頂,雖然山上風大天氣冷路程陡峭,但這一切都澆不熄大家對泰山的好奇心,一路上大夥興沖沖的迎著寒風望著周邊的美景,看著底下狀麗的景色,可能是昨夜的殘雪還沒清乾淨,堆在屋頂及地面上;抑或者是看見依靠陡峭的山壁生出一棵棵樹象徵著生命力的體現。


   當登上了玉皇頂的我們望著在腳底下泰山的美景,忍不住的讚嘆:「小天下的概念也許就是這樣生出在每個登上泰山的旅人腦中吧!」


 告別玉皇頂的我們乘坐纜車下了山回到遊覽車,經歷了一天的奔走也顯得有些疲憊,大夥來到今天的最終站-岱廟。

  透過導遊小姐姐的講解我們知道,泰山的主廟正是岱廟,以前皇上舉辦封禪大典的聖地。岱廟的主殿天祝殿建於宋代,與北京紫禁城的太和殿、曲阜孔廟的大成殿合稱中國古代三大宮殿建築。天祝殿內繪有泰山山神出巡的巨大壁畫,內部描繪出狩獵以及凱旋而歸的壯大畫面。

   回到飯店之前,導遊帶我們去吃了一頓特色山東菜,其中讓我印象最深刻的就是山東煎餅卷,一份煎饼卷大葱,有十幾張煎餅,20多根大葱,同時配有4碗配料,有炸魚,鹹魚,芝麻粉,甜面醬。我本身其實比較不愛吃蔥類的食品,但在這道料理,大蔥的刺鼻完全被芝麻粉的清香跟甜麵醬的甜而不膩給抵消,反而成就整個煎餅卷爽口而不膩的絕美搭配。

想克服不吃大蔥的自己嗎?歡迎來泰安。

   第三天的一早,旅行社特地安排讓我們體驗中國的高鐵前往「紅瓦綠樹,碧海藍天」的美麗城市-青島。一路需要約三小時,看著窗外的景色,沿著中國最亮麗的海岸線,享受僅剩的山東好時光。在享受跟火車不一樣的三倍高速穩定時(雖然票價也是三倍高),突然想到如果在台灣搭高鐵三小時都夠台北高雄來回一趟了,讓人不禁感嘆中國地大物博的地理環境。

   既然都來到了海鮮之鄉,當然要來大口朵頤一下青島遠近馳名的海鮮鍋呀!一鍋海鮮鍋可選五六組貝類,既有在台灣少見的蝦虎(蝦蛄),也有大家最喜歡的蛤蜊..等等,搭配特製火鍋料調味,從端上桌的第一刻,大家就被海鮮鍋裡的香味給完全迷住。而不只是海鮮火鍋,青島當地特色的「青島魚水餃」也令我難以忘懷!從沒想過水餃的內餡可以是魚肉,這幾天已深知北方麵食的手藝一絕,但這魚水餃不單內餡鮮而不膩,外皮也彈口間帶著麵香,厚薄恰到好處,咬下就是紮實的一嘴香味。只能說山東人真的很幸福,從小就在這些舌尖與美味的天作之合長大!!


  享受完美食,在導遊小姐姐的帶領下,慢慢散步前往海邊的4A級景點-青島棧橋。1891年就建成的棧橋對於老青島人而言,已經是專屬青島的註記了。迎著海風坐在海邊看著眼前被無止盡青色的海包圍,這何嘗不是一種人生的享受?


  走往德國總督府的路上,看著平整而乾淨的街道,路道沿著丘陵相襯,有種錯身在歐風小鎮的感覺。半路看到德租界時期的教堂,幾對新人在此取景,也讓我看到網路上大家對青島的形容: 「青島最美的風景是雙雙對對的新人」。

  「總督府」,是青島在德租界時期中最重要的代表,時至今日,已經很難看見這種十九世紀的德國公共建築形式。一磚一瓦堆砌出莊嚴典雅的總督府,就像是一齣建築的童話。

   結束了總督府的行程,我們到了青島啤酒博物館,它設立在青島啤酒百年前的老廠房之內,館內介紹了青島啤酒百年來的發展,擺放與青島啤酒廠有關的文物。而館區另一邊是青島啤酒廠一號廠,廠內除了還有量少珍貴的青島原漿製作,還保留了以前的生產工具,並以模型展現生產過程,也會展示來自世界各地的啤酒。

  在館內可以看到一間大企業從無到有,從中國走到世界,不禁讓人感受時光的變遷。博物館更設有啤酒小屋,入內就可以透過室內的平衡設計感受到醉酒感覺。在出口前的酒吧區,遊客可以再換一杯青島生啤。這裡的生啤跟外面賣的並不一樣,除了出品的酒廠不一樣,沒有經過另外加工的原漿,輕嚐一口便能感受甘甜並有巧妙的後勁讓人微醺而不醉。

啤酒配花生,看球賽極品!

最後我們到了青島最有名的夜景區-奧帆中心。 每到夜晚,涼爽的海風伴著海岸線的霓虹,漫步於此,會忍不住放慢腳步,生怕打破了這份寧謐和唯美。

  最後一天,最後一個行程-青島海底世界,它融合了青島水族館,淡水魚博物館,水族館,標本博物館等龐大旅游資源,使其成為一個獨特的水中樂園。

  逛完青島海底世界之後,就要告別青島這座美麗的城市了,也要暫時跟山東說再見。

  雖然自己注定是山東的一個過客,可是我可以自信地說,自己是一個合格的過客。腦中想起青島的沉静,濟南的清澈,泰安的高聳。這趟旅程,既享受山東給予的熱情,也期待下次山東的再遇見。



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